Экологическая мода

В настоящее время во всём мире делается упор на сохранение природы. Люди всё чаще начинают выбирать здоровые продукты, пользоваться натуральной косметикой. Эта тенденция послужила мощным толчком к развитию и такого направления, как экологическая мода.

Что входит в понятие «экомода»?

Речь идёт об одежде, составные элементы которой представлены экологически чистыми материалами. При изготовлении исключено применение вредных веществ, поэтому экомода выполняет положительную роль в сохранении окружающей среды.
Название «экологическая одежда» говорит само за себя: действительно, её отличительная особенность – это стопроцентная натуральность. Если гардероб из синтетических тканей способен вызвать раздражение, сухость кожи и другие неприятности, то экоодежда, наоборот, ставит перед собой задачу обеспечить максимальный комфорт её обладателю.

экомода лен

Основа для тканей – растительная. Это могут быть материалы из бамбука, хлопка, льна. Применение нашла даже кукуруза: её волокна также послужили сырьевой основой для тканей. Примечательно, что при выращивании этих растений запрещено использование пестицидов. Поэтому, текстильные фабрики, использующие экологически чистые материалы, играют положительную роль в сохранении природы.

К сожалению, в России экологическая мода распространена в меньшей степени, чем в европейских странах. Но с уверенностью можно сказать, что спрос на экологическую одежду возрастает с каждым годом.
Какими критериями следует руководствоваться при выборе этой одежды? В первую очередь, при изготовлении должны использоваться только натуральные биоразлагаемые безвредные отбеливатели и красители. Например, в производстве оправдано применение кукурузного крахмала как альтернативы искусственному закрепителю волокон. Использование экологически чистых аналогов обрабатывающих веществ открыло широкий путь для покорения подиумных вершин: теперь одежда приобрела индивидуальность и оригинальность.

экомода - лен

Ethical Fashion Show

На правах законодательницы моды Франция каждый год проводит мероприятие под названием Ethical Fashion Show. Цель его не только в демонстрации экологически чистой одежды различными марками, но и в повышении требований к самому процессу производства. Изготовители должны привести доказательства того, что все права работников неукоснительно соблюдаются, исключён детский труд и стоимость в большей степени направлена на покрытие затрат, а не получение сверхвысоких доходов.

Из выше сказанного следует, что экомода представляет собой не только направление в индустрии одежды и аксессуаров, но и выполняет важную полезную функцию: соблюдения природного равновесия во всём мире.

лён

Архив сайта: перейти. Карта сайта