Документы для усыновления

Какие документы нужны для усыновления ребенка? Этим вопросом задаются все те, кто решил пойти на столь серьезный и ответственный шаг. Надо признать, что саму процедуру сбора всех необходимых данных и в целом усыновления или удочерения нельзя назвать простой и быстрой. Потребуется немало сил, терпения и выдержки, чтобы пройти все испытания и доказать свое искреннее желание и соответствие всем необходимым требованиям. Будьте готовы к необходимости преодолеть множество бюрократических происков, связанных с подготовкой, прохождением медицинских обследований и получением долгожданного права на усыновление. Безусловно, каждому потенциальному усыновителю, совершенно не знакомому с потенциальной процедурой усыновления, не знающему ничего о том, какие документы для усыновления ребенка могут потребоваться, придется трудно. Именно  поэтому необходимо заранее подготовиться и уточнить все нюансы.

Документы для усыновления

Документы для усыновления (удочерения)

Итак, документы необходимые для усыновления и их перечень регламентированы Гражданским Кодексом РФ, статьей 72, а также Постановлением Правительства № 275. Процедура усыновления начинается с заявления своего намерении усыновить ребенка. Само заявление подается в компетентные органы —  органы опеки с целью получить их заключение. Именно она и дает законное право выступать в качестве усыновителя. Мало того, само заявление должно быть подкреплено следующими документами:

  1. Подробная автобиография;
  2. Документ, подтверждающий прохождение медицинского обследования (заключение формы 542, выданное именно государственным медицинским учреждением);
  3. Документ, являющийся подтверждением доходов физического лица, выступающего в качестве потенциального усыновителя (справка о заработной плате, декларация о доходах, заверенная печатями и подписями уполномоченных лиц);
  4. Характеристика, выданная по месту работы потенциального усыновителя;
  5. Документ, являющийся подтверждением наличия в собственности потенциального усыновителя недвижимости (выписка из домовой книги;
  6. Выписка с лицевого счета, подтверждающая благосостояние заявителя;
  7. Свидетельство о регистрации брака между потенциальными усыновителями;
  8. Документ, подтверждающий отсутствие у обоих заявителей проблем с законом, например, судимости.
  9. Копия документа, подтверждающего личность каждого из заявителей.

Документы для усыновления - схема

Важно, что каждый документ, связанный с подтверждением дохода и наличием в собственности жилья, действителен в течение 1 года с момента его выдачи.

Медицинские справки для усыновления

Итак, было упомянуто, что документы для усыновления не обходятся без справки, подтверждающей здоровье потенциального заявителя. Для этого в свою очередь  необходимо пройти медицинское обследование. В рамках него заявитель должен:

  • Сдать общий анализ крови, а также анализ на венерические заболевания;
  • Снимок флюорографии;
  • ЭКГ сердца.

Кроме того, необходимо получить заключение у следующих специалистов:

  • Психиатр;
  • Онколог;
  • Нарколог;
  • Невропатолог;
  • Терапевт;
  • Инфекционист.

Каждое заключение необходимо подписать не только узким специалистом, но и главным врачом того медицинского учреждения, где потенциальный усыновитель будет проходить полное обследование. С момента подписи заключение медицинского обследования действительно в течение 3 месяцев, в рамках которых необходимо подать заявление в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка.

Документы для усыновления ребенка жены и мужа, как уже было отмечено, подаются в полном объеме. С этого самого момента начинается период ожидания. Органы опеки проверяют жилищные условия и материальное благосостояние заявителей, то, насколько документы необходимые для усыновления ребенка достоверны. Результатом всех исследований становится акт, в котором описываются все, что удалось оценить уполномоченным органам. В течение 15 дней с момента составления этого акта, подготавливается заключение, которое либо отнимает, либо предоставляет заявителям  право претендовать на усыновление или удочерение ребенка.

Какие документы для усыновления необходимы иностранным гражданам

В последнее время все большее число русских детей уезжает заграницу после усыновления иностранцами. Именно поэтому вопрос о том, какие документы нужны для усыновления именно представителями иностранного государства, достаточно актуален. Более подробнее об этом рассказано в статье Порядок усыновления (удочерения) иностранными гражданами.

Документы для усыновления иностранными гражданами

Перечень документов для усыновления именно иностранными гражданами все же отличается от тех, что предоставляют компетентным органам  граждане РФ. Пакет документов представлен:

  1. Заявлением, выражающим намерение усыновить или удочерить ребенка;
  2. Заполненной анкетой заявителя;
  3. Письменным обязательством иностранного гражданина о постановке на консульский учет ребенка после усыновления;
  4. Обязательством предоставить возможность органам опеки обследовать реальные условия жизни, которые потенциальный усыновитель сможет предложить ребенку;
  5. Копией документа, удостоверяющего личность усыновителя;
  6. Заключением компетентного органа по месту проживания иностранного гражданина о том, что он вообще может усыновить ребенка из другой страны. Из такого заявления можно сделать выводы о реальных условиях проживания гражданина.
  7. Обязательством уполномоченных органов по месту проживания иностранного усыновителя проводить регулярный осмотр места проживания усыновленного малыша;

В качестве усыновителя может выступать гражданин иностранного государства или же россиянин, который постоянно проживает на территории другой страны, даже не имеющий там гражданства.  Рассмотрение материалов дела об иностранном усыновлении происходит в закрытой форме. Во время судебного заседания в зале присутствует только прокурор, представители органов опеки и попечительства, ребенок, но только в том случае, если на момент слушания дела ему уже исполнилось полный 14 лет, а также сами заявители. Если предоставленные документы в полном порядке, а за все время подготовки потенциальные усыновители успели наладить контакт с ребенком, чаще всего суд выносит положительное решение в отношении иностранных усыновителей.

Архив сайта: перейти. Карта сайта