Десерты Франции – рай для гурманов

Французская кухня давно заслужила мировую славу, и особенно стоит в ней выделить десерты. Преданные сладкоежки знают, что лакомства этой чудесной страны просто тают во рту! Давайте же поговорим о них подробно.

deserty-frantsii

Meringue (меренга, безе) – дословно переводится как «поцелуй». Поэтичные французы, конечно, не могли подобрать более точного определения для этого удивительно воздушного и нежного десерта. Безе представляет собой взбитые и запеченные белки с сахаром. Кондитеры любят меренгу за то, что ею можно как удачно украшать другие лакомства, так и подавать её как самостоятельный десерт, от которого люди придут в восторг. Самое, как считается, правильное безе должно быть белым, сухим и хрустящим.

Macaron (макарон) – говорят, что попробовавшие однажды эту белково-сахарно-миндальную красоту уже не могут остановиться. Хрустящее снаружи и имеющее внутри нежный крем печенье ранее было цельным. Да и вообще родиной его считается средневековая Италия. Однако настоящий звёздный час макарона пришёлся на времена правления Людовика XVI – Мария-Антуанетта обожала эту сладость. Привычный же нам раздельный вид пирожное приобрело всего лишь в начале прошлого века благодаря кондитеру Пьеру Дефонтену, который в качестве начинки использовал сливочно-шоколадный крем. В настоящее же время вариантов начинки насчитывается уже около 500!

Profiterole (профитроли) – название переводится как «небольшое ценное приобретение». Действительно, сложно сказать точнее. Маленькие пирожные одинаково вкусны как в своём сладком виде, так и с начинкой, которая гармонирует с супами. Официально сладкое «приобретение» возникло в XVI веке – по крайней мере, именно этим веком датируется первый известный нам письменный рецепт. Однако не исключено, что нежные слоёные пирожные с кремом внутри возникли ещё раньше. В любом случае Франция должна сказать «спасибо» за них Екатерине Медичи, повар которой и привёз это лакомство с собой.

Blanc-manger (бланманже) – означает «белое кушанье». И неудивительно, ведь в основе рецепта значится молоко. Впрочем, молоко необязательно коровье – может использоваться и миндальное. Также в состав потрясающе вкусного желе входят крахмал или рисовая мука, сахар, специи. Кулинары любят экспериментировать и с фруктами, орехами, цукатами. Доподлинно неизвестно, когда именно «белое кушанье» увидело впервые свет, но предполагается, что это произошло приблизительно в XII веке.

Mousse (мусс) – считается одним из основных десертов. Ранее без него не обходилась ни одна королевская трапеза. Состоит из основы в виде шоколада, пюре из фруктов или ягодного сока, а также из желатина, белков. Иногда в составе фигурируют патока, мёд, сахар. Взбитые сливки, ягоды и разнообразные посыпки венчают этот кулинарный шедевр.

Мы перечислили лишь крохотную часть лакомств, которыми гордятся французы. Курсы французского языка онлайн помогут вам освоить оригинальный язык, на котором были написаны эти рецепты – согласитесь, довольно заманчивая идея!

Источник — онлайн школа Skype-Study.ru

Архив сайта: перейти. Карта сайта