Дело об усыновлении

К сожалению, в нашей стране с каждым годом становится все больше детей, оставшихся без попечения родителей по различным причинам. Кто-то из детишек остается сиротой после гибели родителей, от кого-то отказываются прямо в родильном отделении. Каждый из этих малышей не теряет надежды обрести  настоящую семью, почувствовать материнскую теплоту и заботу. Надо признать, что в последнее время резко увеличилось число неравнодушных к чужой беде семей. Детей из детских домов и приютов довольно часто усыновляют не только те супружеские пары, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей, но и те, которые хотят осчастливить хотя бы еще одного ребенка на планете. Однако само решение необходимо хорошенько взвесить, так как процедуру оформления дела об усыновлении, удочерении трудно назвать простой и доступной. Придется запастись терпением, выдержкой и силой, чтобы успешно пройти все бюрократические круги и, наконец, получить разрешение на усыновление приглянувшегося малыша.

Дело об усыновлении

Какие особенности рассмотрения дел об усыновлении существуют сегодня? Этим вопросом задаются все потенциальные усыновители, которые хотят подготовиться ко всем превратностям, неожиданностям и подводным камням, подстерегающим их на столь длительном и ответственном пути.  Как и любое другое судебное разбирательство, дела об усыновлении рассматриваются в рамках установленных правил и регламентируются Гражданским Кодексом РФ.

Особенности рассмотрения дел об усыновлении удочерении ребенка

Рассмотрение дел об усыновлении удочерении детей происходит в особом порядке. В первую очередь это касается рассмотрения заявления, которое подается в органы опеки и попечительства потенциальный усыновитель. Что же это за особенность такая? Дело в том, что, когда  зале суда рассматривается дело об усыновлении, то в рамках всего процесса отсутствует ответчик. Усыновители ничего ни от кого не просят, никого не принуждаете, ни на кого не жалуетесь и никому не предъявляете претензий, вы обращаетесь к суду с просьбой установить тот или иной факт.  Рассмотрение дел об усыновлении предусматривает просьбу истца признать его опекуном конкретного ребенка. Однако это далеко не единственная особенность.

Участники  судебного процесса

Усыновление, определение права выступать в качестве усыновителя происходит, как уже было отмечено, в судебном порядке. Помимо самого заявителя, то есть истца, в зале судебного заседания присутствуют:

  • Прокурор;
  • Представитель органов опеки;
  • Ребенок (если на момент слушания дела ему исполнилось полных лет)
  • Биологические родители ребенка (если они не дают свое согласие на усыновление)

Дело об усыновлении суд

Надо признать, что довольно часто в зал судебного заседания приглашаются дети младше 14 лет, чаще всего это дети, которым исполнилось 10 лет. Это необходимо для того чтобы услышать мнение ребенка, ведь именно в его интересах и должно быть установлено или отменено усыновление.  Более того, есть и небольшая тонкость. Согласно действующему законодательству РФ 10 летний ребенок может быть усыновлен только с собственного согласия, а одновременно с  этим необходимости его присутствия в зале суда нет. Вот такой парадокс.

Падаем заявление

Производства по делам усыновления начинаются с момента подачи заявления потенциальным усыновителем. Заявление подается в районный суд. Если  же на момент усыновления вы проживаете заграницей, то заявление необходимо подавать уже не в районный суд, а региональный. К заявлению необходимо приложить пакет предварительно подготовленных документов, которые уже к моменту слушания были проверены органами опеки и попечительства.

суд усыновление

В заявлении на усыновление обязательно должна быть указано следующая информация:

  1. Данный о потенциальном усыновителе (ФИО, дата и место рождения, место постоянного проживания, телефон);
  2. Данные о том ребенке, которого собираются усыновить (в том числе и наличие родителей и ближайших родственников);
  3. Обстоятельства, вынудившие заявителя пойти на столь ответственный шаг ;
  4. Если есть такая необходимость – просьба о изменении фамилии, имени и отчества ребенка.

Вопрос о принятии заявления к рассмотрению решается судебным органом в течение 5 рабочих дней с момента его подачи. Это время отведено суду для того, чтобы проверить целый ряд ключевых моментов:

  • Соблюдение особой формы составления заявления;
  • Соответствие основных положений заявления законодательству РФ;
  • Наличие подписи самого заявителя;
  • Наличие всех необходимых документов.

Если все необходимые требования соблюдены, принимается положительное решение в отношении принятия заявления об усыновлении к рассмотрению. Если же выявлены какие-либо нарушения и несоответствия, заявителю предлагается устранить их в определенный срок.

После принятия заявления, судья начинает подготавливаться к судебному слушанию. В это время каждый участник процесса извещается. Суд запрашивает у органов опеки весь подготовленный пакет документов и самостоятельно изучает его.

Процедура рассмотрения дела

Итак, когда все документы собраны и проверены, а все участники процесса извещены, назначается дата судебного слушания по делу об усыновлении. В зале судья сначала представляет всем участникам процессе своего секретаря. За тем секретарь проверяет явку каждого участника процесса и в случае необходимости докладывает о наличии уважительной причины для отсутствия в суде того или иного участника.

суд дело об усыновлении

Далее суд принимает решение о целесообразности  и законности рассмотрения дела без присутствия данного лица, основываясь на опросе присутствующих участников процесса. Если основания для перенесения слушания нет, суд продолжает слушание по делу. В рамках разбирательства каждое заинтересованное лицо еще раз допрашивается, свое видение и мнение высказывают представители органов опеки и прокурор, после чего суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения по делу. По возвращению судья оглашает свое решение, которое на данном этапе не является окончательным и может быть в случае необходимости обжаловано. Дела об отмене усыновления, если на том настаивают органы опеки или прокурор могут стать следующей стадией.

Архив сайта: перейти. Карта сайта