Что такое гомеопатия

Что такое гомеопатия

Гомеопатия – это особая часть медицины, основанная на двух главных принципах. Первый из них заключается в лечении подобного подобным, или как говорили истоки: «Similia similibus curantur».

Отличия гомеопатии от традиционной медицины

Еще сам Ханеманн, который считается основателем гомеопатии, при наблюдении за больными увидел определенные закономерности течения заболевания и методов его лечения, которые в корне отличались от общепринятых канонов медицины. Он заметил, что при передозировке лекарственных средств, направленных на лечение определенной болезни, наоборот возникает симптоматика этого заболевания. Поэтому был сделан основополагающий вывод, что подобное нужно лечить подобным.

Второй, не менее важный принцип, заключается в дозировке лекарственного вещества. В гомеопатии «золотым правилом» считается, что чем меньше его концентрация, тем более оно эффективно. Все гомеопатические препараты без исключения готовятся в очень больших разведениях, настолько больших, что порой даже невозможно определить химическое вещество в объеме раствора. В качестве сырья немецкая гомеопатия чаще всего использует:

  • лекарственные растения;
  • микро-и макроэлементы (калий, кальций, бром, йод, селен, золото и др.);
  • биологически активные вещества и витамины.

В последнее время пациенты все чаще обращаются к услугам гомеопатов, которые являются теми же врачами, только прошедшими определенные курсы и обладающими дополнительными знаниями о гомеопатии. И это не удивительно, ведь лечение малыми дозами зарекомендовало себя как достаточно безвредное и бюджетное. При таком лечении отсутствуют побочные действия препаратов и возможность их передозировки, а во многих случаях гомеопатия может даже помочь человеку в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна.

Эффективность лечения

К сожалению, достаточно спорным остается вопрос эффективности данного вида лечения. Репутация и широкое применение гомеопатических лекарственных средств преимущественно основывается на личном опыте пациентов и их знакомых, в то время как научно-доказательная база отсутствует. Но этот факт не мешает даже традиционной медицине в качестве дополнительных методов терапии использовать именно такие гомеопатические препараты как http://ubi-trade.com.ua/catalog/gripp-kHeel/.

Альтернативные методы лечения всегда имели место быть и остаются неотъемлемой частью медицины. Та же акупунктура или магнитотерапия с каждым годом все чаще и чаще используется, особенно во время реабилитации больных. При этом пациенты не всегда относятся к подобного рода методам со знанием дела и серьезностью, и часто можно увидеть, например, что магнитные браслеты или бусы, носятся просто так, из-за их привлекательного внешнего вида. Поэтому, при назначении альтернативных методов лечения, в том числе и гомеопатии, необходимо помнить:

  1. Эти методы являются дополнительными к основным (традиционным) методам лечения, особенно при серьезных заболеваниях, требующих неотложной помощи.
  2. Врач должен обладать доверием пациента, но ни в коем случае не обещать свершения невозможного.
  3. Дополнительные методы терапии должны быть полезны для пациента и не отягощать его финансовое положение.

Архив сайта: перейти. Карта сайта