Что нужно знать о недвижимости по договору социального найма для детей-сирот

договор социального найма

Согласно законодательству Российской Федерации, любой гражданин, имеющий установленный статус сироты, имеет право на получение благоустроенного жилья с последующей приватизацией и переводом в собственность. Сиротами признаются дети, находящиеся в детских домах после лишения родительских прав их матерей и отцов, дети, потерявшие родителей по причине смерти, или же, взятые под опеку. Дети после факта усыновления лишаются права на получение данного вида жилья.

После постановки на учет и получения квартиры, выделенной от администраций или местных органов самоуправления района, к которому прикреплен гражданин со статусом сироты, контроль по использованию жилья передается местным органам опеки и попечительства. Согласно тексту типового договора о передаче жилья по программе социального найма, сирота получает статус Нанимателя помещения для проживания и в дальнейшем, обязан выполнять все условия, прописанные в договоре. К общим правилам пользования относятся следующие пункты:

  • наниматель имеет полное право на проживание и регистрацию в выданном жилом помещении, его жены и детей при условии официальной регистрации их брака;
  • не имеет права поднайма без согласия администрации, выдавшей жилье;
  • обязуется оплачивать все коммунальные платежи;
  • имеет право на проведение ремонта жилого помещения;
  • обязан соблюдать все пункты правил пользования общими помещениями, содержать их и свое жилье в сохранности;
  • имеет право на приватизацию помещения для проживания и его перевод в собственность спустя 5 лет после его получения.

Органы опеки, осуществляющие за данными лицами контроль, заводят личные дела, к которым прикрепляют ксерокопии платежных документов по оплате коммунальных платежей, проверяют наличие посторонних проживающих в квартире, составляют общие характеристики нанимателей, которые предоставляются на административную комиссию о признании за нанимателем права на приватизацию. В случае нарушения пунктов договора между администрацией и нанимателем (неуплата услуг ЖКХ, сдача помещения в поднайм без согласия администрации, проживание посторонних лиц, не зарегистрированных по этому адресу, нарушение правил общего пользования помещением), органами опеки подаются документы в суд по месту проживания, для официального расторжения договора соц.найма между администрацией и нанимателем. Повторная возможность получения внеочередного жилья в таких случаях не предусмотрена законодательством РФ.

LEAVE A COMMENT

Архив сайта: перейти. Карта сайта