Что думал Платон о любви?

!!!

Такое понятие, как платоническая любовь имеет древние корни. Само определение произошло от древнегреческого философа по имени Платон. Что оно означает?

Философское понятие

Точной характеристики этому выражению так никто и не дал. В современном мире бытует определенный стереотип: романтические, возвышенные чувства между женщиной и мужчиной, без сексуальных отношений. Около двух тысяч лет назад философ Платон, говоря о любви, подразумевал быть абсолютно счастливым, уметь радоваться своему окружению, получать удовольствие от жизни, во всем находить радость. О высоких чувствах между женщиной и мужчиной он не говорил ничего. Согласно учению Платона в каждом человеке постоянно происходит некая внутренняя борьба между душевным состоянием и физической потребностью.

Телом полностью управляет влечение и инстинкты, а душа испытывает острую потребность во взаимопонимании, и именно духовной любви. Может ли возникнуть платоническое чувство между гетеросексуальными друзьями? Или физический контакт обязателен? Современные представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной полностью отвергают физическую близость. Как же она возможна между прекрасно общающимися людьми? Чаще всего в подобных случаях люди предпочитают избегать подобных случаев. Ведь платонические отношения хороши до поры, до времени, пока не достигнут определенной грани и не перейдут ее. Сексуальное влечение – это нельзя назвать любовью. Многие известные классики всегда старательно превозносили лишь любовь романтическую. Только она является самым сильным проявлением самого лучшего и прекрасного, что есть в людях.

Для чего нужны подобные отношения

К большому сожалению, сегодняшнее представление о настоящих проявлениях любви немного искажено. Любой человек с огромным удовольствием и трепетом вспомнит свой первый объект детской любви. Никто не в силах запретить снова и снова испытывать светлые чувства друг к другу, как в нежном возрасте. Многочисленные жизненные примеры доказывают, что мужчины нуждаются в дружеских отношениях с противоположным полом, без сексуальных контактов. Чаще всего сильный пол поддерживает подобную дружбу с одной – двумя женщинами для того, чтобы суметь правильно построить отношения с другой. И такие отношения совсем не исключают постель. А помочь подобное дружеское общение может следующим:

  1. Платоническая подруга может поведать о таких женских взглядах на вещи, о чем вы даже и думать не могли: какой фильм лучше посмотреть, какую еду предпочитают девушки, какие напитки больше любят и так далее;
  2. Если у такой подруги есть мужчина, это только плюс. По рассказам можно сделать полезные выводы для себя, как нужно себя вести, а чего вовсе не стоит делать;
  3. Такая подруга сможет безошибочно сказать, какая девушка из всех претенденток подходит вам больше всех. Ведь женщину не обманешь, она поможет раскрыть многие женские секреты и уловки.

Платоническая эйфория

Платоническая любовь вызывает стойкую ассоциацию с прекрасным душевным состоянием, приподнятым настроением и ощущением «порхающих бабочек в животе». Это и есть чувство влюбленности, которое буквально окрыляет и придает силы. Мы чувствует, как полностью счастливы и безмятежны, в такой момент происходит активный выброс гормона счастья. Ради любимых мы готовы свернуть горы и достать звезду с неба. В Британии провели опрос и выяснили, что все же мужчины достаточно категоричны, и огромный процент не приемлет взаимоотношений без секса. Женщины в большей степени готовы к платонической любви.  Важно помнить, что подобная любовь включает духовную и физическую близость одновременно. Просто представления о возвышенных чувствах у каждого человека индивидуальны.

источник:http://kabinetdoktora.com

Архив сайта: перейти. Карта сайта