Чего стоит ожидать паре, взявшей ребенка из детдома?

На сегодняшний день практика усыновления сирот слабо распространена на территории СНГ, а вот на Западе данное явление распространено повсеместно.

По мнению социологов, приемные дети быстрее находят свое место в жизни и адаптируются к ней, чем дети, выросшие рядом с родными родителями. Во многом благодаря тому, что практика усыновлений проявила свою эффективность в Европе и США, российские семейные пары, не способные иметь детей, принимают решение взять ребенка из детского дома.

2be0bc74249593537d95172c0c8dc717

Каждая пара желающая принять в семью ребенка из интерната, даже при условии наличия своих детей, проходит обязательный курс обучения. В ходе этого курса будущим родителям объясняют все тонкости и нюансы общения с малышом. Такой подход, безусловно, является правильным, потому что сироты поразительно отличаются от других, более благополучных детей, к ним требуется индивидуальный подход.

Одно из принципиальных отличий подростка, живущего в полноценной семье и подростка — сироты заключается в том, что последний практически оторван от реального мира. Конечно же, ребенка не держат под замком и какие-то понятия о том, как устроен окружающий мир, у него есть. Но человек, проведший всю жизнь в стенах детского дома не знает о состоянии цен, ни разу не покупавший себе вещи и продукты, не гулявший по городу без провожатых требует к себе внимания, заботы и помощи от своей новой семьи.
Для людей, планирующих усыновить или удочерить ребенка, важно усвоить: разговоры о том, что брать подростка из детского дома опасно — всего лишь разговоры. Подросток, находящийся в детском доме, буквально грезит полноценной семьей. Такой ребенок сделает всё, чтобы стать для своих родителей самым лучшим.

усыновлениеНе стоит разочаровываться, если на протяжении первых месяцев в новой семье ребенок не слишком эмоционально демонстрирует свои чувства, такое поведение характерно для детей из детских домов. В интернате или детском доме не было мамы и папы, были только педагоги и нянечки. Скрытность и нелюдимость ребенка пройдёт со временем, нужно лишь время на адаптацию.
Благодаря богатому опыту, который есть у ребенка из детского дома, такие дети быстро взрослеют, становясь надежной опорой своим родителям. Чтобы усыновление было успешным, важно уметь проявлять терпение к ребенку и любить его, чувствуя искренность родителей, малыш обязательно ответит взаимностью.

Архив сайта: перейти. Карта сайта