Банк усыновления

Федеральный банк детей на усыновление – то, с чего начинается путь многих супружеских пар, которые приняли решение взять на воспитание малыша из детского дома. Это, безусловно, помощник всем тем, кто хочет усыновить малыша. Однако для того чтобы пользоваться его возможностями в полной мере, необходимо понять, на каких принципах базируется сама система и какие возможности вообще может предложить.

федеральный Банк усыновления

Немного о системе усыновления

Давайте представим, что вы хотите усыновить ребенка. С чего вам начать? Так вот банк детей на усыновление станет первым пунктом, к которому вы обратитесь.  Важно понимать, что прежде чем ребенок окажется в банке данных, его должны официально признать сиротой. Это первое и самое главное условие. Надо признать, что довольно часто дети не воспитываются со своими родителями, не получают от них всего того, что должны получать, но при этом официально сиротами не признаны. А все потому, что юридическая связь с родителями по-прежнему не разорвана. Одним из самых ярких примеров подобного факса являются случаи, когда мать ребенка отбывает срок за совершенное ей уголовное преступление.  Она не может быть лишено родительских прав. Да, она может никак не участвовать в жизни своего ребенка и даже не интересоваться ей, не писать писем и не звонить, но с юридической точки зрения ребенок сиротой не будет.

Итак, после того, как ребенка официально признают сиротой, ему заведут отдельное лично дело. В нем будет указана вся информация о ребенке, а также причину, по которой он, собственно говоря, и стал сиротой. Ребенок автоматически закрепляется за органом опеки по месту его проживания. Только лишь с этого момента с ребенком можно знакомиться, становиться его опекуном, а потом и усыновить. Вы думаете, никто не обязан искать новую семью для ребенка, оставшегося без попечения родителей? На самом же деле юридически закреплена обязанность органов опеки в течение месяца найти новую семью для малыша. Однако на практике сделать это не удается, особенно, если речь идет о ребенке старше 3 лет. В итоге по прошествии отведенного месяца информация о ребенке попадает в банк детей сирот усыновление.  Сначала это именно банк усыновления регионального значения. В региональном банке данные о ребенке находятся в течение еще одного месяца. Если в течение него никто не проявит интерес к ребенку, личное дело уже поступает в банк федерального значения.

Банк усыновления удочерения

Как это работает

На самом деле систему трудно назвать совершенной. Для того чтобы функционировать в полной мере и в полном объеме информация о детях должна регулярно обновляться. Информация об усыновленных детях должны удаляться из банка, а на смену ей должна приходить новая информация о детях, только что получивших статус сироты. В виду того, что обновление информации происходит не так часто, как это необходимо, порой случаются таки ситуации, что тот ребенок, которого выбирают потенциальный усыновители, уже оказывается усыновленным. И вот тут уже не избежать разочарования и страза того, что это будет происходить постоянно.

Страхи потенциального усыновителя

Безусловно, очевидно, что поиски ребенка отнимают немалое количество времени и сил.  Однако не стоит забывать и о том, что поиски требуют психологической устойчивости. Некоторые из тех супружеских пар, которые хотят усыновить детей, еще на стадии сбора документов не только приглядывают ребенка в банке данных, но и посещают детский дом, видятся и общаются с ним. Очень сложно не привязаться к малышу, практически у всех возникает чувство заботы, теплоты и нежности. А сама процедура усыновления, протекающая в судебном порядке, довольно длительна. А теперь только представьте, что в тот момент, когда вы собрали все документы, смогли доказать свою обеспеченность органам опеки, получили разрешение на усыновление, вы вдруг узнаете, что того малыша, к которому вы успели прикипеть душой, усыновила другая семья.

Банк усыновления

Для того чтобы избежать такой ситуации, настоятельно рекомендуем вам отложить федеральный банк на усыновление детей в сторону до тех пор, пока вы не получите разрешение. В это время лучше заняться органами опеки, вам необходимо именно им в первую очередь доказать, что вы положительны во всех отношениях, порядочны и, что самое главное, действительно сможете воспитать порядочного и достойного гражданина РФ. Вы сами должны уберечь себя от просмотра фотографий, видеоанкет.

Банк детей сирот на усыновление до года  — самый посещаемый. А ведь действительно, большинство супружеских пар хотят усыновить совсем крошечных малышей, чтобы увидеть первый шаг, услышать первое слово. Однако и тут есть множество опасений. Бытует мнение о том, что информация, указанная в базе данных, не достоверна, она лишь служит для того чтобы привлечь внимание потенциальных усыновителей. Не стоит верить этим слухам. Да, информация в банке данных обновляется не так часто, как это необходимо, но она содержит достоверные сведения о малышах.

Этап общения с чиновниками – проходим правильно

Да, тема это совершенно неприятная, однако общения с чиновниками всем потенциальным усыновителям уж точно не избежать.  Далеко не везде всех усыновителей готовы принять более-менее дружелюбно и уж тем более помочь. Однако не стоит ругаться с чиновниками, так как скандалы уж точно не пойдут вам на пользу. Помните, что ваша судьба в данный момент отчасти находится именно в их руках. Запаситесь терпением, выдержкой, будьте готовы столкнуться с грубостью, пренебрежительностью, недовольством и, может быть, небольшими скандалами.

В некоторых регионах страны потенциальные усыновители встают на очередь для того, чтобы получить возможность просмотреть банк данных детей на усыновление. Именно поэтому первоначально усыновители приходят на прием в органы опеки, подают заявление, выражающее намерение усыновить ребенка, встают в очередь, а только лишь после этого получают разрешение на знакомство с информацией о детях. Не стоит этого опасаться, нацельтесь на результат, что в данном случае самое важное и  главное.

Архив сайта: перейти. Карта сайта