Анализ формирования приемных детей. Методы классической психогенетики

Анализ формирования приемных детей. Методы классической психогенетики

Логика данного метода очень проста. У ребенка, взятого на воспитание в другую семью, нет генетического сходства с приемными родителями, но зато он находится с ними в общих условиях. В то же время со своими непосредственными биологическими родителями он имеет 50%-ное генетическое сходство, но развивается в совершенно иных условиях среды. Таким образом, сравнивая выборку усыновленных детей с обоими вариантами родителей (приемными и биологическими), можно выяснить, какую роль в формировании признака играет окружающая среда, а какую — генотип.

приемные дети

Роль генотипа и окружающей среды

Наличие высокой корреляции с приемными родителями свидетельствует о решающей роли внешних условий. Обратная ситуация — о значительном вкладе генотипа. Однако эти выводы надежны только в том случае, если дети были усыновлены еще в раннем возрасте (в идеале — в первые же месяцы после рождения) и с тех пор со своими биологическими родителями не общались.

Данный метод можно использовать в нескольких вариантах. В частности, особого внимания заслуживают семьи, где наряду с приемным ребенком есть и свой собственный. Такие дети находятся в одной и той же среде, но имеют только случайное генетическое сходство. Поэтому степень фенотипической корреляции между ними служит четкой оценкой влияния внешних условий.

Впрочем, возможности метода не безграничны. Во-первых, очень невелико количество детей, усыновленных практически сразу после рождения. Во-вторых, имеются вполне обоснованные опасения, что матери, решившие отказаться от собственных детей, в большинстве своем страдают различного рода патологиями (алкоголизмом, психическими расстройствами, наркоманией и др.), а потому их дети не являются адекватной моделью для изучения психологических признаков в обществе в целом. Наконец, для того чтобы взять приемного ребенка, необходимо соответствовать достаточно жестким требованиям, а значит, приемные родители далеко не случайны. В результате возникают сомнения в адекватности метода.

Перечисленные выше проблемы можно обойти, но для этого требуется тщательное планирование эксперимента. Яркий пример — колорадское исследование приемных детей, проводимое на протяжении более чем трех десятилетий в Институте генетики поведения университета Колорадо (США). Оказалось, что можно найти социальную группу, в которой психические здоровые, недеградировавшие матери готовы в определенной ситуации отказаться от ребенка. Эту группу составляют молодые незамужние женщины, воспитанные в традициях строгого католицизма. Если у них возникает нежелательная беременность, они не могут в силу своих религиозных убеждений прибегнуть к аборту или оставить ребенка себе и в итоге обычно соглашаются на усыновление.

приемные дети

 

Колорадский проект охватывает к настоящему времени около 250 усыновленных детей, а также их биологических и приемных родителей. Каждый ребенок общался со своей биологической матерью не более одной недели после рождения, был усыновлен в течение первого месяца и в дальнейшем уже никогда с ней не контактировал. Для надежности в анализ вовлечены и обычные семьи, они выступают в качестве контрольной группы. Исследование носит люнгитюдный характер, для некоторых семей оно длится уже 20 лет.

Многие специалисты считают, что рассмотренный метод — самый строгий из методов классической психогенетики: он позволяет максимально четко развести друг от друга средовое и генетическое влияние на признак. Но если тайна усыновления охраняется законом (такая ситуация характерна и для России), использовать данный метод практически невозможно.

приемные дети

Архив сайта: перейти. Карта сайта