Алкоголизм — психо-социальная болезнь общества

В народе бытует мнение, что алкоголики – это полностью опустившиеся люди, выброшенные на помойку, валяющиеся в неприличном виде где попало и дурно пахнущие. Да это так. Но эти представители алкогольной братии находятся на последней стадии заболевания. И мы видим лишь финишную прямую этого сложного и неизлечимого заболевания. В первых стадиях больные имеют еще приличный вид. У них есть работа, семьи, какое-то уважение общества. Просто иногда их заносит – так думают окружающие. Но, совершенно другого мнения – наркологи и психологи, занимающиеся этой проблематикой.

лечение алкоголизма
Как же распознать и начать лечить алкоголика на ранних стадиях? Первопричиной заболевания является поломка организма на генетическом уровне. Органы не могут вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь на простые вещества. В организме, вследствие такой особенности, накапливаются яды. Если человеку тяжело, после вчерашнего выпивания и тянет опохмелиться – это первый звоночек. Следует задуматься и обратиться к специалистам – они подтвердят, или опровергнут подозрения. Лечение алкоголизма необходимо доверить специалистам с большим опытом работы с данным заболеванием, по возможности обратиться в центр, где проводится комплексное лечение. Опять же, крайне важно, чтобы на протяжении всего курса лечения пациент получал моральную поддержку со стороны близких. Вообще существует много симптомов алкоголизма, но это основной.

Так как алкоголизм – хроническое, психо-социо-духовное заболевание, то и лечится комплексно. Многие думают, что лечение алкоголика – это прокапать его в больнице или на дому. Такое лечение приводит лишь к одному – новому длительному запою и дальнейшей деградации. Бытует правильное мнение: «Алкоголик узнает о своей болезни последний». Когда все близкие и друзья замечают проблему, сам больной отвергает этот факт. Лишь когда он оказывается на социальном дне – тогда только приходит мысль, что есть проблемы со спиртным.

В настоящее время при наркологических диспанцерах очень активно развивается движение анонимных алкоголиков (АА). Группы самопомощи являются, по мнению ВОЗ, самым действенным способом лечения алкогольной и наркотической зависимостей. Зависимые люди собираются и делятся между собой радостным и наболевшим, рассказывают свои печальные и радостные истории, делятся успехами. И этот способ, считается самым эффективным в борьбе с заболеванием. Как показала практика, никакие кодировки и подшивания не могут гарантировать длительной трезвости. В АА люди остаются трезвыми десятки лет.
Может в недалеком будущем, ученым удастся найти чудодейственную таблетку, которая сможет починить сломанный у таких людей механизм, но пока ее нет.

Архив сайта: перейти. Карта сайта