5 факторов, на которые нужно обращать внимание, отдавая ребенка в детский сад

Детский сад

1. Возраст

Психологи изучили, что только к двухлетнему возрасту у ребенка формируется понятие автономии («я» и «мама» отдельно). До этой естественной сепарации не стоит разлучать ребенка и маму с утра до вечера. Нужно помнить, что возрастные рамки индивидуальные: у кого-то такая сепарация может произойти и раньше, чем в 2 года, а некоторым деткам нужно и 2 с половиной года. Если ребенок еще болезненно привязан к маме, то не нужно эту привязанность «лечить» детским садом.

2. Выбор детского сада

Самую важную роль в жизни вашего ребенка будут отыгрывать воспитатели. Поэтому, выбирая детский сад, очень внимательно отнеситесь к отзывам других родителей. Лучше пусть это будут люди, которых вы знаете лично, так как ценности у всех разные: кому-то приемлемо, если его ребенка оставят плакать без утешения, а кто-то придерживается чуткости в воспитании и хотел бы более мягкого отношения к ребенку. Ищите «своего» воспитателя, позиция которого будет продолжением домашнего воспитания. В некоторых случаях приходится менять детский сад. Выбирайте лучшее именно для своего ребенка. Ознакомьтесь с развивающей программой детского центра shkolaradosti.ua и составом воспитателей, а также с отзывами — это, несомненно, поможет вам в выборе.

3. Адаптация

Не стоит надеяться на то, что сегодня вы приведете ребенка, а завтра он уже будет «сдан» в сад на целый день. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть, освоиться. Лучше, если первые разы его приводить на прогулку к детям, мама должна быть где-то рядом, тогда подружиться с детками и воспитателем будет легче. Только после этого можно оставить малыша, сначала на 15-30 минут, потом можно увеличивать время. Но обязательно оставьте воспитателю свой номер телефона, чтобы вам позвонили, если малыш слишком сильно заскучает.Так, постепенно можно увеличивать время пребывания в саду.

4. Перекрытие разделения

Ребенку будет легче пережить разлуку, если мама положит в карманчик маленькую фотографию всей семьи или любимый рисунок, нарисованный с мамой. Можно рассказать о чем-то приятном, чем будете заниматься после сада. «Сейчас ты поиграешь с детками, а когда я тебя заберу, пойдем в парк собирать шишки». Детям легче, если они знают, что их ждет что-то приятное.

5. Семейные обстоятельства

Не стоит отдавать малыша в детский сад параллельно с другими сложными для него ситуациями: завершение грудного вскармливания, рождение младшего малыша, переезд, потеря близкого человека. После любого стресса ребенку нужно 2-3 месяца, чтобы возобновилась психологическая основа для новых изменений.
А главное — просто чувствовать своего малыша и хотеть услышать, ведь мама лучше любого другого человека знает, что нужно ее ребенку.

Архив сайта: перейти. Карта сайта