10 самых частых болезней домашних кошек

Домашние кошки живут дольше уличных и болеют реже. То, что животное не контактирует с другими, не гарантирует того, что оно никогда не заболеет. Признаки некоторых болезней проявляются неявно, поэтому хозяин до последнего не догадывается о плохом самочувствии своего любимца. Но если быть внимательнее, можно распознать симптомы на ранних стадиях и помочь зверушке справиться с недугом.

Признаки болезни у кошек

Здоровая кошка – активная, с блестящей шерстью и отличным аппетитом. Она с удовольствием играет, идет на руки, проявляет характер и тщательно следит за чистотой шерстки. Животное нездорово, если:

  • шерсть тусклая, грязная, выпадает клоками;
  • на коже имеются ранки;
  • животное ведет себя беспокойно, тревожно мяукает;
  • из глаз или носа выделяется гнойное содержимое;
  • у кошки обильное слюнотечение;
  • меняется аппетит или питомец вовсе отказывается от любимого лакомства;
  • повышена температура;
  • животное вялое, постоянно уставшее;
  • наблюдается кашель, одышка, чихание;
  • у кошки – расстройство пищеварения, диарея или рвота многократны.

Обычно у кошки температура тела 37,5 – 39 градусов. У молодых животных она держится ближе к верхней отметке. У пожилых кошек редко повышается до 38,5. Если температура поднимается до 40 – животное заболело.

Не стоит пытаться лечить животное самостоятельно или по советам знакомых. Лучше обратиться за помощью к опытному ветврачу: он поставит максимально точный диагноз, при необходимости назначит дополнительное обследование и назначит адекватное лечение.

кот болеет

Топ-10 болезней котов

  1. Глисты/паразитарные инфекции у домашних кошек – не редкость. Гельминты могут попасть в организм животного вместе с едой, чаще всего с сырым мясом или рыбой, которыми могут побаловать любящие хозяева. Кишечные паразиты могут передаваться человеку. Они вызывают у животного расстройство пищеварения, снижение массы. Часто гельминтоз сопровождается частым чиханием и кожными реакциями.
  2. Блохи попадают в квартиру с обувью хозяев. Также животное может заразиться, выбежав на лестничную площадку. Блохи вызывают зуд кожи. А если в расчесанную ранку попадет инфекция, это может привести к появлению кожных заболеваний. Для лечения и профилактики используются различные противогельминтные и антипаразитарные препараты.
  3. Конъюнктивит – воспаление глаза. Развивается при попадании инфекции или в результате травмы, при простуде или аллергической реакции. Часто возникает у маленьких котят. Симптомы: припухлость и покраснение глаза, слезотечение, образование корочек в уголках. Лечится заболевание промыванием антисептиками и глазными каплями.
  4. Отит – воспаление уха, которое возникает при простуде, попадании воды в уши при купании или при попадании клещей или других насекомых в слуховой ход. Спровоцировать болезнь может неправильная чистка ушей ватными палочками. Животное ведет себя беспокойно, трясет головой, чешет больное ухо. Заметны гнойные выделения, с примесью крови. Для лечения используются противомикробные капли или мази.
  5. Ринит, или насморк — простудное или аллергическое заболевание, при котором воспаляется слизистая носоглотки. Сопровождается выделениями из носа, образованием корочки. Животное трет носик лапами, часто фыркает или чихает. Часто сопровождается повышением температуры, дышит часто или наоборот – прерывисто. Ринит возникает в основном у молодняка. Но могут болеть и пожилые кошки с ослабленным иммунитетом. Для лечения лучше обратиться к ветврачу: самолечение чревато переходом заболевания в хроническую форму.
  6. Отравление возникает, если животное само съедает что-то из мусорного ведра, или когда хозяин дает ей некачественную или просроченную домашнюю еду, которую было жалко выбросить. Отравление сопровождается высокой температурой, диарее, рвотой, слюнотечением. Животное вялое, отказывается от питья. В этом случае животное нужно поить принудительно, чтобы не допустить обезвоживания.
  7. Демодекоз – кожное заболевание, которое вызывается подкожным клещом. Возникает при неправильном питании, авитаминозе, сниженном иммунитете. Проявляется в виде воспаленных очагов на коже. У кошек демодекоз начинается на мордочке, затем переходит на спинку и лапы. Если присмотреться, в местах воспаления заметны бугорки, из которых сочится сукровица. Для точной постановки диагноза нужен соскоб с воспаленного участка, который могут сделать в ветеринарной клинике. Затем доктор назначит местное лечение, а также препараты для укрепления иммунитета.
  8. Экзема – ранки на коже, которые многие ошибочно принимают за лишай. Экзема появляется в месте травмирования кожного покрова, в результате аллергической реакции. Может развиться как реакция на стресс (в этом случае несколько очагов расположены симметрично). Бывает сухой или мокрой. Если имеет нетравматичную природу, может переходить в хроническую форму.
  9. Мочекаменная болезнь чаще проявляется у котов, особенно некастрированных. Провоцирующие факторы: наличие хронических воспалений, кормление дешевым кормом, рацион с высоким содержанием белка, в том числе рыбного. Проявляется внезапно. При попытке сходить в лоток животное жалобно мяукает от боли. Опорожнить мочевой пузырь удается не всегда, моча при этом темная. Для лечения мочекаменной болезни на ранних стадиях назначаются медпрепараты. На более поздних – физиотерапевтические процедуры и операция.
  10. Гингивит – воспаление слизистой ротовой полости. Возникает при скоплении поддесневого зубного камня и в результате травм, на фоне снижения иммунитета. Для него характерны покраснение десен, обильное слюноотделение, снижение аппетита. Угрозы для жизни болезнь не несет. Но при отсутствии лечения начинают расшатываться и выпадать зубы. Лечение заключается в удалении зубного камня и использовании местных противовоспалительных мазей.

Чтобы максимально оградить животное от риска заболеть, важно своевременно делать прививки и следить за качеством питания четвероногого любимца.

Архив сайта: перейти. Карта сайта