Материнство - Чайный гриб. Медузомицет. Тибетский гриб. Маньчжурский гриб. Японский гриб. Шиитаке. Комбуча. COUNTERS_HEADER
Благотворительный фонд «Материнство»

Благотворительная деятельность в интересах материнства, детства, а также многодетных и малообеспеченных семей. Помощь при беременности и родах. Помощь при грудном вскармливании и ухаживании за новорожденными. Помощь в воспитании и обучении детей. Помощь инвалидам и престарелым людям.

Поиск: Поиск по ключевым словам
Отображать на странице по результатов поиска
И оператор  точная фраза  ИЛИ оператор 
Сегодня: 5 Января 2012, Четверг. О григорианском календаре
Сегодня: 23 Декабря 2011, Четверг. О юлианском календаре
Сегодня: 10 Тевета 5772, Йом хамиши, до Шабата 2 дня. О еврейском календаре
Сейчас знак Зодиака: Козерог, созвездие: Стрелец Вычислить знак Зодиака
Калькулятор важных сроков при беременности (расчёт ПДР, даты прохождения тестов и скринингов)
Калькулятор расчёта фертильных дней, дней возможного зачатия и бесплодных дней Настроить мой цикловый календарь
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА: Благотворительные программы     Отчёт о распределении благотворительной помощи семьям     Фотоконкурс детских фотографий «Играя, развиваемся!» [Страницы: 1, 2, 3, 4, 5]     БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ: Ответы на вопросы по беременности и родам [Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]     Ответы на вопросы по грудному вскармливанию     Ответы на вопросы по воспитанию и обучению детей    
בע"ה

Главная страница » TITLE_GRAND_RU » Полезное питание » Чайный гриб. Медузомицет. Тибетский гриб. Маньчжурский гриб. Японский гриб. Шиитаке. Комбуча.

Чайный гриб. Медузомицет. Тибетский гриб. Маньчжурский гриб. Японский гриб. Шиитаке. Комбуча.

Авторы: Александр Кислицкий (Фонд Материнство) и Анастасия Кислицкая (Фонд Материнство)
Дата последнего редактирования статьи: 7 мая 2008 г.

Ключевые слова: Medusomyces Gisevi, manchurian mushroom, kombucha, японский гриб, японская матка, морской квас, медузомицет, симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, kombucha, Schizosaccharomycodes ludwigii, Acetobacter xylinum.

Чайный гриб. Описание.

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под названием «kombucha» (昆布茶), в Китае он известнен под названием «manchurian mushroom» (东北).

Биологически чайный гриб (медузомицет, тибетский гриб, маньчжурский гриб, японский гриб, шиитаке, комбуча) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» могут варьировать, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием винного спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6 %-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.

Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе можно очень быстро ощутить чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом.

Чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.

Хорошей питательной средой для него служит отфильтрованный сладкий чай, поскольку он содержит пурины - вещества, необходимые для жизнедеятельности чайного гриба. Для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не поите гриб слишком крепким чаем - это для него вредно) и 50-100 г сахара. Сахар лучше растворить, т.к., если его насыпать на гриб, который плавает, он вызовет у него «ожоги» и появление бурых пятен.

Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - очередной слой. Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки его старых слоев. «Посадочный» материал переносят в банку емкостью 2-3 л (желательно с широким горлышком, чтобы было удобно вынимать гриб), предварительно вымытую горячей водой и заполненную отфильтрованным подслащенным чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя или капроновой сеткой, чтобы туда не попадали мелкие мушки, которых привлекает уксусно-спиртовый запах напитка и помещают в теплое помещение, где температура 25-30°. Первые 2-3 дня отсаженный гриб лежит на дне банки, затем всплывает, а через 2 недели настой готов. Обилие света тормозит развитие гриба, поэтому банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.

Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя переливают в банку с чистой водой и ставят в теплое место. Через 10-15 лет на поверхности образуется тонкая пленка, из которой в скором времени сформируется новый гриб (его форма зависит от размера посуды).

Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Если вы слишком долго не использовали и не употребляли настой и он стал очень кислым, вылейте его, промойте гриб холодной водой, залейте на ночь теплой кипяченой водой, чтобы вышла лишняя кислота, а утром вылейте ее и снова залейте гриб сладким чаем.

Чтобы напиток был вкусным, гриб надо раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруют через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долго храниться в холодильнике. Лечебно-активным настой становится на 7-8 сутки после обновления жидкости, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости приблизительно на 10 проц.

Созревший гриб толщиной в несколько сантиметров дает возможность ежедневно пить «чайный квас», если к ночи пополнять остаток его порцией охлажденного сладкого чая. Но для лечения лучше использовать 7-дневный настой.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

Полезные свойства чайного гриба.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

Лечебные свойства чайного гриба.

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ - витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов и бактериальной дизентерии. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Химический состав и физико-химические свойства чайного гриба

Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет очень сложный состав. В чайном грибе бродят различные виды дрожжей и уксусные бактерии.

Известно, что при спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные органические кислоты и другие продукты. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и уксусные бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

В настое был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая кислота и кофеин. По более поздним сведениям в настое чайного гриба, кроме указанных кислот, были установлены щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, витамин С и следы витамина D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахароза.

В 15-дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг % витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг %.

При анализе 100 мл настоя чайного гриба обнаружено: лимонной кислоты 2,4 мг, яблочной - 15,2, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08 % и белки - 5,24 %.

Эти показатели даны соответственно с применением настоя черного чая, что касается настоя чайного гриба с применением зеленого чая, то здесь данные существенно меняются в лучшую сторону. Также лучшие результаты даёт замена сахара мёдом.

Настой чайного гриба на зеленом чае является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых ассоциирующими в симбиозе микроорганизмами, и имеет очень сложный состав. Известно, что при спиртовом и. уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте. Она участвует в промежуточных вариантах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

Из органической кислоты выявлены: глюконовая кислота в пределах 0,037-1,39 мг% в период культивирования чайного гриба от 2 до 24 дней, которая в последующие дни его жизнедеятельности не была обнаружена; щавелевая кислота в пределах от 0,06 до 0,22 мг%, лимонная - от 0,054 до 0,16 мг%, уксусная - от 0,05 до 0,13 мг%, молочная кислота. Муравьиной кислоты обнаружено не было.

При анализе 100 мл напитка чайного гриба обнаружено 2,4 мг лимонной кислоты, 15,2 мг яблочной, летyчих кислот в пересчете на уксусную кислоту- 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08% и белки - 5,24%. Качественной пробой обнаружены пуриновые основания и следы фосфорной кислоты, много смолистых и жироподобных веществ, не растворимых в воде и в спирте.

Форма консультаций по беременности и родам

ВСЕ поля, кроме фамилии и телефонов, обязательны для заполнения. Допустимы любые вопросы по беременности и родам (в том числе и домашним), за исключением вопросов, касающихся консультаций по результатам анализов, тестов или исследований, полученных в лабораториях.

Если Вам нужно проконсультироваться по результатам анализов, тестов или исследований, то это возможно только, если Вы лично посетите курсы: LINK_PROJECT_TESTS_AND_INVESTIGATIONS_AT_PREGNANCY

Введите код, который Вы видите на картинке:


Если этот код плохо различим, то нажимайте клавишу F5 пока Вы не получите различимое расположение цифр. Отображение изображений должно быть включено на Вашем броузере.

Ваше имя (обязательно для заполнения):

(Допустимы только русские и латинские буквы.)

Ваша фамилия (по желанию, публиковаться НЕ будет):

(Допустимы только русские и латинские буквы, а также тире.)

Ваш E-mail (обязательно для заполнения, публиковаться НЕ будет):


Ваш контактный (персональный) телефон (по желанию, публиковаться НЕ будет):

(Допустимы только цифры, круглые скобки, знак плюс, пробелы и тире.)

Ваш рабочий телефон (по желанию, публиковаться НЕ будет):

(Допустимы только цифры, круглые скобки, знак плюс, пробелы и тире.)

Ваше месторасположение (город, посёлок, область, страна) (обязательно для заполнения):

(Допустимы только русские и латинские буквы, цифры, точка, запятая, знак номера, точка с запятой, слэш, круглые скобки, пробелы и тире.)

Ваш возраст: (Допустимый диапазон возрастов от 12 до 45 лет.)

Какая по счёту у Вас беременность (с учётом абортов и выкидышей):

Тип беременности:

Были ли у Вас выкидыши:

Были ли у Вас аборты:

Какая у Вас неделя беременности:

Протекание беременности:

Где Вы планируете рожать:

Ваш вопрос к нашим консультантам по беременности и родам (допустимы только русские и латинские буквы, цифры, пробелы, знаки препинания, скобки, двоеточие, кавычки, знаки плюс, минус, дробная черта, равно):


Все вопросы перед публикацией находятся на предварительной модерации. Иными словами публикация их возможна только после просмотра модератором. В тексте вопросов не должно быть оскорблений или рекламы. Пожалуйста, уважайте сотрудников Фонда и посетителей этого портала!

Просмотреть LINK_PROJECT_Q_AND_A_ON_PREGNANCY_AND_BIRTH